Empanadas criollas/argentinas

Lamento llevar tanto tiempo desaparecida y sin publicar o compartir por aquí todos los proyectos que estamos llevando a cabo en nuestro curso homeschooling. Pero ya que la semana pasada trabajamos Sudamérica, y nos centramos en Argentina, probamos a hacer empanadas criollas argentinas, y quedaron estupendas. Mi suegra nos pasó su receta (mi familia política es argentina) y quedaron tal y como ellas las hace, y como las probamos cuando estuvimos en Argentina. Así que para no perder esa receta y poder consultarla tantas veces como queramos, y dado que algunas personas me pidieron por Instagram la receta, he pensado en dejarla publicada aquí en el blog.

Lo ideal es hacer la masa uno mismo, pero mi suegra suele comprar las masas de empanadas en España de la marca La Cocinera, y no recordaba la receta para hacerla casera. Aquí en Massachusetts (EE.UU.) nosotros encontramos masas para empanadas de la marca Goya (en supermercados Shaw’s, Walmart…). Si un día consigo la receta para hacer la masa de empanada, actualizaré este post y la añadiré.

A continuación, os comparto la receta para hacer el relleno de las empanadas criollas/argentinas (para unas 20 empanadas aproximadamente):

Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 kg de carne picada de ternera
  • Una lata pequeña de pimientos.
  • 100 gramos de aceitunas
  • Un huevo duro (optativo)
  • Dos cucharadas de puré de tomate
  • Especias: comino, sal, pimentón dulce

Preparación:

  • Primero ponemos a dorar la cebolla picada y antes que termine de dorarse, le agregamos una cucharadita de comino;
  • Agregamos la carne picada y la cocinamos hasta que se dore bien.
  • Agregamos las dos cucharadas del puré de tomate y el resto de las especias (sal y pimentón dulce).
  • Cuando la mezcla se enfríe, cortamos los pimientos de lata en trozos pequeños y añadimos las aceitunas (sin hueso, y troceadas) y el huevo duro (opcional), también cortado en trozos.
  • Colocamos toda la mezcla en una picadora hasta que queda una pasta; con esto rellenaremos las empanadas.
  • Se coloca 1 cucharada o 1 cucharada y 1/2 del relleno en el centro de la masa de empanada; mojamos un dedo en agua, y lo pasaremos por el borde interior de la masa (así se sellará y unirán bien los dos extremos).
  • Doblamos por la mitad la masa de empanada, con cuidado de no mover del centro el relleno, uniendo los bordes de la masa. Presionaremos sobre los bordes y los iremos doblando sobre sí mismos, hasta cerrar por completo la empanada.
  • Cuando tengamos todas las empanadas rellenas, las colocaremos sobre una bandeja para el horno, y dejaremos en el horno a 180º hasta que estén doradas. ¡Y listas!

Podremos consumirlas calientes o frías. ¡Están ricas de las dos formas! Si os sobra relleno, siempre podréis congelar y reservar para otra ocasión.

¡Buen provecho! ¡A morfar!

2 comentarios en “Empanadas criollas/argentinas

    1. Sí, ¿verdad? Súper fáciles de hacer y riquísimas. Me falta probar a hacer las empanadas argentinas de humita… A ver si me explica mi suegra cómo hacerlas y si me salen, comparto receta 🙂

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